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灵隐问禅,吃一碗素面,慢下来,就是向往的 [复制链接]

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撰文/摄影:桃狸IRIS

去过灵隐的朋友,对佛缘步行街应该都不陌生。但大部分游客都只是在灵隐寺附近逛逛商店,买买土特产和佛缘周边。

我倒是觉得,真正的精华反而是在后半段,在通往三天竺的路上。沿途绿树成荫、鸟语花香、溪水潺潺,一点不夸张。问过身边的杭州朋友,很多甚至都不曾听过在灵隐通往网红法喜寺的路上,有一条这么有趣又轻松的山路。

许多退了休的杭州老头老太,都喜欢起个大早,一路行至法喜寺,聆听大自然的声音,顺便还能在法喜寺吃上一顿素斋。要过慢生活,跟着他们总是没错的。

素斋,首选法喜寺内的。因为价格公道,只需要5块钱,就可以吃饱。周末慕名而来的非常多,导致佛门净地每周都是门庭若市。

因为疫情,法喜寺的素斋临时性关闭了。不过没关系,佛缘街到处都是素食餐厅。比如知竹,因为极具雅致的环境和纯手工的素饺素面,一跃成为餐饮界的网红,成了这条街上最低调又最“靓”的店。

清清静静的佛缘步行街,到了餐厅门口瞬间人就变得多了起来。尤其是餐厅门口的篱笆小院,坐着的、站着的……都是排队等一口吃的。

有些是慕名而来,有些是路过被素雅又带着点禅意的招牌吸引进来的。站在篱笆外等位的时候,听到最多的路人对话就是:原来在这里…听说很火诶…

店面不大,两间开,两张大桌和日式吧台,颇有深夜食堂的感觉。相比之下,法喜寺的食堂环境、就餐氛围、食材选取与做法都更接地气,是传统素斋的味道,价格也相对公道许多。而知竹则更像一家日系小禅院,干净、雅致、有格调,通俗点说,比较高大上。但价格也相对要贵上许多,孰是孰非,萝卜青菜,各凭喜好了!

知竹的手工面比较慢,日常客流又多,排队一小时还没吃上也是常有的事。好事多磨嘛!

我就跟小伙伴从下午1点等到2点20分才吃上,就为了一口山菇手擀面。

手擀面是鲜绿的菠菜面。辅以山菇、青菜,再洒上一把脆米。连着汤汁嗦啰一口,是带着清香的鲜味。既不会觉得清汤寡水,也不会像片儿川那样抹上一嘴的油。这是一碗适合在炎炎夏日里下肚的汤面,很爽口。

我们点的第二道,是炸素馄饨。但是听邻桌的说素饺更好吃,而且也是招牌之一。只是我们一进门被一盘刚出炉的炸馄饨馋出一嘴口水,几乎是不带思考的就点了这道。

结果也不赖,外脆里嫩。馅料剁得非常细腻,应该是芹菜和菌菇。一口一个,清爽不油腻,是大快朵颐地满足感。

店里非常非常地忙碌,从吧台内手艺娴熟的大厨,到手脚利落的服务员,几乎是一气呵成,靠着彼此间的默契完成传递。

知竹的邻居们,个个也都是极具禅意的,禅意的茶室-一时,禅意的奶茶店,禅意的旗袍店、特产店……

篇首有提到,最让我向往的,是通往三天竺的路上,又叫天竺路。从知竹出发,大约1.5公里。

虽然夏日的艳阳无处不在、无孔不入,但比起断桥或者西湖其他地方,这里已经清凉了不知道多少度。

沿途都是极具平缓的步行道,并不会觉得消耗体力。而且一路有太多可以看的可以玩的可以拍的吸引你的注意,想快都快不起来。身心都是最舒适最自然的状态。就连路旁的大橘猫都是慵懒惬意的。

很多人只听说过上天竺法喜寺,其实三天竺的其他两座寺庙也很值得一逛。比如下天竺法镜寺其实比法喜寺年代更久远,而且是杭州唯一的尼姑庵,就连寺院的石头都带着故事,叫三生石。

过了下天竺、中天竺,一路就只剩下我说的绿树成荫、鸟语花香,还远远不止。还有枯藤老树、小桥流水,还有山间清幽的小路、阡陌纵横的茶园……

这是一条四季皆可、老少皆宜的路线。到了深秋,目之所及就是一副被调成暖色调的超大色盘。如果说夏日里是沁人心脾,秋冬季节就是秀色可餐。

杭州的网红寺庙上天竺法喜寺,就在这条路线的尽头。被称为网红,一是因为门口的御守,据说法喜寺求姻缘特别灵验。许多小年轻不管是独自,还是携伴,都会在门口求上一道。算是对未来的一份期许。

二是因为这座千年古刹得天独厚的地理位置,特别适合拍照。端庄、大气的寺庙建筑吸引了不少摄影爱好者少来打卡。尤其是一身汉服、一袭红装,仿佛穿越回到了千年前……

关于作者:桃狸IRIS,生活在杭州,持续发布烟雨江南和天堂杭州的美景、美图、美文,也许里面就有你生活的街道,走过的街角,错过的灯火阑珊处……你永远猜不到我下一站会拍哪里,因为我也不知道。

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